Мы в соцсетях:

+ 7 (7172) 42 18 18; + 7 (7172) 42 23 23; +7 702 254 23 23

пр. Богенбай батыра, 54, ВП-14

+7 (7172) 79 42 61; +7 702 192 20 42

пр. Сыганак, 1; МЦ «Мейірім», кабинет 224

+7 (7172) 35 71 48; +7 (7172) 34 15 30; +7 778 406 28 26

пр. Абылай хана, 24, офис 1

Острый средний отит

Острый гнойный средний отит – это острое гнойное воспаление среднего уха (барабанной полости). Это довольно широко распространенное заболевание среднего уха, которое может протекать то в легком виде, то, бурно развиваясь, вызывать тяжелую общую воспалительную реакцию организма. Однако в том и другом случае оно нередко оставляет после себя спаечный процесс, сопровождающийся трудно излечимой тугоухостью (стойкое снижение слуха), или переходит в хроническую, часто прогрессирующую форму, также ведущую к тугоухости и нередко к тяжелым осложнениям. Острый гнойный средний отит особенно часто встречается у детей до 3-летнего возраста. Отличительной особенностью этого заболевания в настоящее время является менее острое начало и вялое течение, а в детском возрасте - склонность к рецидивированию.

Причиной заболевания является сочетание таких факторов, как понижение местной и общей резистентности и попадание инфекции в барабанную полость. Наиболее частым путем проникновения инфекции в барабанную полость является тубогенный - через слуховую трубу. Реже инфекция попадает в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку при ее травме или через рану сосцевидного отростка. В этом случае говорят о травматическом среднем отите. Сравнительно редко встречается третий путь проникновения инфекции в среднее ухо - гематогенный. Он возможен при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, скарлатина, корь, тиф, туберкулез и др.

Симптомы острого гнойного среднего отита:

  • Боль в ухе
  • Заложенность и шум в ухе
  • Снижение слуха на больной стороне
  • Общее недомогание, слабость, головная боль, головокружение
  • Повышение температуры тела
  • Выделения из уха

 

При эндоскопическом осмотре определяется покраснение выбухание барабанной перепонки, либо ее перфорация с гнойным отделяемым (в перворативную стадию заболевания).

 

 

Острый гнойный средний отит опасен своими осложнениями: переход инфекции на клетки сосцевидного отростка, с расплавлением его костных структур (мастоидит), внутречерепные осложнения (абсцессы головного мозга, воспаление оболочек головного мозга) и др.

Диагностикой отита занимается врач отоларинголог. При появлении у больного вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

К основным методам лечения отита относятся лекарственное и хирургическое лечение. Своевременное распознавание и правильное лечение острых воспалительных заболеваний уха, позволяет предупредить не только формирование тугоухости, но и развитие мастоидита, и других опасных осложнений. Лечение данного заболевания заключается как в общей антибактериальной, противовоспалительной терапии, так и в местном немаловажном компоненте, включающем туалет уха, введение лекарственных препаратов через перфорацию барабанной перепонки, продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки и др. Физиолечение (лазеротерапия) также имеет хороший эффект по снятию воспаления среднего уха и восстановлению слуха.

Когда при лечении лекарственными препаратами состояние больного не улучшается, тогда применяют хирургические методы лечения. Наиболее широко применяется метод парацентеза – разрез барабанной перепонки. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится шунтирование барабанной перепонки.

Больные, перенесшие острый средний отит, даже при благоприятном течении периода реконвалесценции и при нормализации отоскопической картины и слуха должны находиться под наблюдением врача в течение 6 мес. К концу этого срока их необходимо повторно обследовать, и если обнаруживаются признаки неблагополучия в ухе (небольшая тугоухость, изменение отоскопической картины, нарушение тубарной функции), следует повторить курс лечения - продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки, биостимуляторы и др.

Комментарии закрыты.