Мы в соцсетях:

+ 7 (7172) 42 18 18; + 7 (7172) 42 23 23; +7 702 254 23 23

пр. Богенбай батыра, 54, ВП-14

+7 (7172) 79 42 61; +7 702 192 20 42

пр. Сыганак, 1; МЦ «Мейірім», кабинет 224

+7 (7172) 35 71 48; +7 (7172) 34 15 30; +7 778 406 28 26

пр. Абылай хана, 24, офис 1

Острый наружный отит

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода.
Существует два вида наружного отита – ограниченный и диффузный.

Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или в виде фурункул в наружном слуховом проходе. Если смотреть снаружи, то фурункул не виден. Человек может только догадываться о его наличии из-за боли, которая усиливается при жевании или касании к области уха. Спустя пару дней гнойник созревает и лопается, что приводит к снижению боли.

При диффузном наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Этот вид отита подразделяется еще на бактериальный, аллергический и грибковый. Причиной возникновения диффузного наружного отита является воспаление, которое вызывается стрептококками группы А. Кроме того, кожа слухового прохода обладает кислой реакцией, что защищает ее от инфекции и грибков. Однако в некоторых случаях вода может оставаться в слуховом канале долго, что приводит к изменению кожи: ее кислотность как бы растворяется водой. Также при наличии на коже слухового прохода мелких ранок, порезов или царапин вода способствует попаданию туда инфекции.

 

Что провоцирует Наружный отит?

 

К причинам возникновения наружного отита относится инфекция. Это может быть стафилококк – основная причина фурункула слухового прохода, а также грибковая инфекция. К способствующим факторам относится постоянное увлажнение кожи слухового прохода, в результате чего нарушается защитный барьер кожи. Кроме того, воротами инфекции в коже слухового прохода служат мелкие ранки, царапины и порезы в результате чистки уха от серы (спичками, зубочистками, шпильками и т.д.).
Факторы риска развития наружного отита 
Обычно, наружный отит часто встречается у детей. Способствует этому заболеванию такая патология кожи, как экзема, при котором отмечается шелушение и образование эрозий. Серная пробка также является фактором риска наружного отита, так как при этом имеется повышенная возможность того, что пациент попытается очистить ухо самостоятельно.
Другими факторами риска могут быть узость слуховых проходов, а также хронический средний отит, при котором в слуховом канале постоянно отмечается гнойное отделяемое. Оно способствует внедрению инфекции в кожу. Факторами риска поражения кожи слухового прохода являются и заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета. Например, сахарный диабет.
 
Наружный отит проявляется следующими симптомами: 
- Сильные боли при движении ушной раковины или козелка – части хряща ушной раковины сразу впереди слухового отверстия.
- Постоянная боль в ухе или в области уха. Обычно наружный отит наблюдается с одной стороны.
- Зуд в ухе. Зуд зачастую характерен при грибковом поражении кожи слухового прохода, а также при экземе.
- Отек наружного слухового прохода либо увеличение лимфоузлов в области уха.
- Ощущение заложенности в ухе.
- Выделение гноя из уха.
- Снижение слуха.

Симптомы и течение диффузного наружного отита: больные жалуются на незначительную боль в ухе, которая может сменяться зудом, иногда сильным. Температура тела обычно нормальная или незначительно повышена. Слух, как правило, сохранен, но в случае большого отека кожи и закрытия просвета слухового прохода может быть снижен.
При осмотре отмечается покраснение, отечность и утолщение кожи слухового прохода. Воспалительный процесс может распространяться на барабанную перепонку, тогда появляются незначительные прозрачные выделения из уха, снижается слух, барабанная перепонка гиперемирована.

 

Диагностика и лечение наружного отита  предоставьте это врачу, т.к. ошибка в самостоятельной постановке диагноза приведет к ошибочному представлению, а затем к вредящему самолечению. Самостоятельные попытки лечения могут закончиться серьезными осложнениями (распространение гноя по подкожной клетчатке височной области). В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить общее медикаментозное лечение (антибактериальные, болеутоляющие препараты и т.д.). Во всех случаях используется местное лечение в виде промывания уха антисептическими растворами, смазывание кожи сложными мазями, применение ушных капель, турунд с лекарством в ухо. Положительная динамика также достигается физиотерапевтическими методами лечение: УФО уха, лазеротерапия и др.

 Профилактика Наружного отита:

Гигиенические процедуры на наружном ухе должны быть выполнены в правильном порядке и по правильной схеме. К примеру, любимые многими ватные палочки при неправильном использовании проводят к «утромбовыванию» ушной серы, травматизации кожи. Вот почему отоларингологи советуют отказаться от тщательной самостоятельной чистки ушей. Вполне достаточно удалять скопившуюся серу не глубже, чем 0,5- 1 см от отверстия наружного слухового прохода. Также крайне необходимо беречь ухо от попадания воды при купании. Как известно, влажная среда благоприятствует развитию инфекционного процесса.

 

Комментарии закрыты.