Мы в соцсетях:

+ 7 (7172) 42 18 18; + 7 (7172) 42 23 23; +7 702 254 23 23

пр. Богенбай батыра, 54, ВП-14

+7 (7172) 79 42 61; +7 702 192 20 42

пр. Сыганак, 1; МЦ «Мейірім», кабинет 224

+7 (7172) 35 71 48; +7 (7172) 34 15 30; +7 778 406 28 26

пр. Абылай хана, 24, офис 1

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость  связана с повреждение слухового анализатора (внутреннего уха).  Этим условным, но распространенным названием объединяется большая группа заболеваний, при которых снижение слуха связано с нарушением функции звуковосприятия. По данным некоторых авторов более 6% населения нашей планеты страдают данной патологией.

 

Причины возникновения данного заболевания:

 

  • инфекционные заболевания (30% - грипп, краснуха, корь, эпидемический паротит, герпес, сифилис и др.)
  • интоксикация вызванная приемом алкоголя, курением
  • травмы механические и акустические (повышенный уровень шума), баротравма, вибрационная травма
  • прием ототоксических препаратов (антибиотики аминогликозидового ряда, салицилаты, противоопухолевые препараты, диуретики и т.д.)
  • расстройство кровообращения в сосудах, питающих внутреннее ухо и головной мозг (шейный остеохондроз, артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.)

 

Клиническая картина:

 

Нейросенсорной тугоухости присущи два основных симптома:

1) различной высоты субъективный шум в ушах вследствие воспалительно-дегенеративного процесса и сосудистых нарушений;

2) понижение слуха, которое характеризуется ухудшением разборчивости речи и плохим восприятием звуков, преимущественно высокой частоты при воздушном и костном их проведении.

В ряде случаев при прогрессировании тугоухость переходит в глухоту.
Тугоухостью называют любое ослабление слуховой функции.

По степени потери слуха различают: тугоухость I, II, III и IV степени в зависимости от потери слуха (в децибелах) на аудиограмме. Однако очень важным специальным критерием является возможность распознавания речи, пусть даже со слуховым аппаратом.

 

Диагноз устанавливают главным образом по результатам исследования слуха. Применяется речевая аудиометрия (разговорная и шепотная речь), используется специальная аппаратура (аудиометры, камертоны и т.д.).
Дифференцировка между кондуктивной тугоухостью (поражением звукопроводящего аппарата) и нейросенсорной тугоухостью (патологией аппарата звуковосприятия) проводится при помощи аудиометрии и отоскопии.  Аудиологическая картина поражения звуковоспринимающего аппарата свидетельствует о нейросенсорной тугоухости, хотя во многих случаях может быть и смешанное частичное нарушение звукопроведения и звуковосприятия. Такая тугоухость типична, например, при длительно текущем хроническом гнойном среднем отите, когда дефект звукопроводящего аппарата (перфорация барабанной перепонки, разрушение слуховых косточек) сочетается с длительным поступлением бактериальных токсинов во внутреннее ухо из барабанной полости.

 

Лечение:

 

Медикаментозное лечение зависит от течения и стадии заболевания, срока наступления тугоухости, а также этиологического фактора. Тем не менее в нем возможно выделить некоторые особенности, отражающие воздействие на различные звенья патогенеза заболевания. Если потеря слуха связана с сосудистыми нарушениями, что у детей бывает реже, чем у взрослых, возможно применение препаратов, улучшающих гемодинамику не только во внутреннем ухе, но и в сосудах мозга (никотиновая кислота, дибазол, но-шпа, папаверин). При острой нейросенсорной тугоухости, развившейся как следствие острой интоксикации, целесообразно использовать маннитол, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) в больших дозах, магния сульфат, а также дигидратационную терапию, гипербарическуто оксигенацию. В этот же период используют седативные средства: элениум, триоксазин. Поскольку при хронической нейросенсорной тугоухости в большей степени страдает тканевый обмен, для улучшения метаболизма во внутреннем ухе применяют ФиБС, АТФ, экстракт алоэ, витамины В1 и В6. Наконец, для улучшения передачи нервных импульсов в синапсах назначают стимулирующие препараты (прозерин, галантамин), а также церебролизин, гомотоксикологические препараты.

Из физиотерапевтических методов в последнее время находят довольно широкое применение: лазеротерапия, иглорефлексотерапия, импульсное низкочастотное магнитное поле в сочетании с эндоауральным фоноэлектрофорезом лекарственных веществ во внутреннее ухо и т.д. Несмотря на сравнительно небольшую эффективность этих методов в отношении улучшения слуха, их применение оправдано ввиду уменьшения такого тягостного для больного симптома, как шум в ушах.

Эффективность любого лечения в большой степени зависит от срока наступления тугоухости. Распад осевого цилиндра и миелиновой оболочки слухового нерва начинается уже в ближайшие несколько суток после наступления тугоухости, а примерно к 1-1,5 мес развиваются реактивные воспалительные изменения в шванновских клетках, играющих главную роль в трофике нерва. Регенеративные возможности слухового нерва очень малы в связи с особенностями кровоснабжения улитки и отсутствием коллатералей.

Все это требует правильной ориентации в тактике лечения пациентов с острой тугоухостью. При стойкой, длительной нейросенсорной тугоухости консервативная терапия уже практически не помогает в связи с наступившей дегенерацией рецепторного аппарата улитки, а иногда и слухового нерва. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.

 

Комментарии закрыты.