Мы в соцсетях:

+ 7 (7172) 42 18 18; + 7 (7172) 42 23 23; +7 702 254 23 23

пр. Богенбай батыра, 54, ВП-14

+7 (7172) 79 42 61; +7 702 192 20 42

пр. Сыганак, 1; МЦ «Мейірім», кабинет 224

+7 (7172) 35 71 48; +7 (7172) 34 15 30; +7 778 406 28 26

пр. Абылай хана, 24, офис 1

Гипертрофией нёбных миндалин

Под гипертрофией нёбных миндалин понимается увеличение миндалин в размерах при отсутствии явлений воспаления. Как правило, у детей с гипертрофированными нёбными миндалинами обнаруживаются и аденоидные разращения. В точности причины увеличения нёбных миндалин до настоящего времени не установлены, однако просматривается несомненная взаимосвязь между частыми простудными заболеваниями и увеличением миндалин.

Клинические проявления гипертрофии нёбных миндалин. Различают три степени увеличения нёбных миндалин; при этом учитывается, какую часть пространства между краем передней нёбной дужки и средней линией глотки занимает миндалина.

Поскольку гипертрофированные нёбные миндалины занимают часть пространства в ротоглотке, они в той или иной мере мешают как нормальному дыханию, так и продвижению пищи. Страдает речь (особенно, если гипертрофия миндалин сочетается с наличием аденоидных разращений). Если миндалины очень большие и смыкаются друг с другом, ребенку трудно проглатывать пищу; он может есть только жидкие и полужидкие блюда.  В результате наличия механического препятствия могут возникать рефлекторный кашель по ночам, особенно у детей. При осмотре глотки небные миндалины резко увеличены, бледно-розового цвета, мягкие при надавливании шпателем, выступают из-за небных дужек при рвотных движениях, соприкасаясь, закрывают вход в глотку. Характерно, что воспалительных явлений в таких миндалинах у детей, как правило, нет.

Осложнения: При длительно существующей гипертрофии может быть изменение лицевого скелета, развиться явления нервной и психической дистонии.

 

Лечение:

Метод лечения зависит от степени увеличения небных миндалин и определяется врачом.

При невыраженных формах гипертрофии показана УЗОЛ-терапия. Метод лечения заключается в струйном орошении лекарственным средством и бесконтактным воздействием низкочастотной ультразвуковой кавитацией на небные миндалины. Под воздействием факторов низкочастотного ультразвука аппарата Кавитар (УЗОЛ-01-Ч  переменное звуковое давление, акустические течения, кавитация озвучиваемого лекарственного средства) - происходит макроочистка слизистых оболочек, микромассаж тканей, улучшение их микроциркуляции и трофики. Противоотечный эффект достигается малыми дозами лекарственных средств активированных ультразвуком, что уменьшает риск развития осложнений. Кроме того, оказывается локальный иммуномодулирующий эффект. Для наилучшего эффекта требуются курсы от 5 до 10 процедур с повторением раз в полгода.

В дополнение к УЗОЛ-терапии одним из эффективных методов является применение аппарата лазерной терапии МИЛТА. В отличие от медикаментозных методов лазерная терапия строго локальна, дозирована и неинвазивна; воздействие производится на клетки и ткани извне, нормализуя обычные биотические процессы. Лазерная и фототерапия регулируют метаболизм, микроциркуляторную систему, иммунитет, повышают неспецифическую резистентность организма (миопротекторный, радиопротекторный эффекты).

При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое лечение. В нашей клинике мы предлагаем современный щадящий метод КРИОХИРУРГИИ. Криодеструкция небных миндалин - бескровное и практически безболезненное удаление гипертрофированных тканей миндалин с помощью жидкого азота методом «отмораживания».  Суть лечения заключается в повторном кратковременном воздействии жидким азотом на увеличенные небные миндалины под местной анестезией раствора лидокаина. Наконечник-аппликатор, контактирующий с миндалинами охлаждается жидким азотом до -150-180 градусов по Цельсию. Процедура проводится 2-3 раза с периодичностью в 3 недели.

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • высокая эффективность лечения
  • безболезненность процедуры
  • отсутствует необходимость не только в наркозе, но и в госпитализации пациентов в стационар
  • отсутствие кровотечения и кровопотерь (не используется скальпель)
  • без потери трудоспособности (сохраняется социальная и деловая активность)
  • хорошая переносимость лечения
  • закаливающий метод – кратковременное низкотемпературное воздействие
  • иммуномодулирующий – стимулируют иммунитет

 

 

 

 

Комментарии закрыты.